CORDOBA. Transforman un clásico almacén en una delicada y cálida boutique.


Nuevamente el estudio cordobés EFEEME arquitectos, sorprende con el rediseño del pequeño interior de un almacén en la ciudad de Villa Nueva Córdoba. Su última obra con un cuidadoso gusto por la estética que combina maderas al natural, con ladrillo, hierro, concreto y azulejos. La calidez y el sentido del gusto juegan con la funcionalidad y transforman un almacén tradicional en una delicada boutique de tinte internacional.

PONTE VECCHIO es una casa de comidas con más de 14años de experiencia en el rubro. Buscando una nueva imagen de marca para la apertura de esta sucursal, se proyectó un espacio representativo, fuerte e impactante, que pudiera atraer la atención de la gente que pasea por la avenida principal del Barrio Las Rosas, calle clave en el desarrollo del nuevo polo residencial ubicado en la ciudad de Villa Nueva, Córdoba.

Debido a las escasas dimensiones del salón (34 m2) y las características de las dependencias del mismo (una pequeña kitchenette no apta para cocinar), esta sucursal busca sacar el máximo partido al espacio disponible apuntando a un local tipo self-service de comidas, vinos y productos exclusivos.

Se planteó como premisa de diseño generar una abstracción de un antiguo almacén. Se desprende de allí el concepto de un lugar amigable, fresco, de identidad clara y que trasmita a los clientes la calidad del producto. Debido a la naturaleza de la construcción del local se selecciona como material protagónico la madera, buscando trasmitir calidez y cercanía, se lo utiliza exprimiendo al máximo sus posibilidades, cambiando tipos, tramas y colores en diferentes planos y funciones, en un juego perceptivo que da profundidad y aumenta la sensación de tamaño del pequeño salón. La estética industrial acompaña toda la intervención: madera, hierro, concreto, ladrillo vista y azulejos subway conviven y se complementan en total armonía.


El salón de ventas se organiza en torno a una mesa central que esconde un pozo de frio y deja espacio de apoyo para comidas fraccionadas. Esta disposición permite y guía el movimiento fluido de los clientes en el interior del local. Dos jaulas metálicas laterales ordenan y sectorizan la exposición y stock de productos. De este modo, un mismo elemento define el espacio y es soporte de mercadería.

Finalmente, la iluminación se resuelve con un sistema de luces LED puntuales y lineales que resaltan la intervención y contribuyen a la visualización del producto. Sobre la mesa central tres lámparas elaboradas artesanalmente en hierro enfatizan la importancia de este elemento en la generación y ordenamiento del local.

Proveedores / Productos

– MADERAS: Eucalyptus Grandis / Pino Elliotis / Guayubira / Olmo
Proveedores: OSMAR NEGRETE, TODO PINO, IAN MADERAS
– ACEROS: Malla electrosoldada, hierros aleteados, planchuelas metálicas, caños estructurales
Proveedor: CORMETAL
– CERÁMICOS SUBWAY Proveedor: RANCO Materiales
– EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO: exhibidor vertical mini, pozo
de frío, mostrador bajomesada.
Proveedor: LONDERO. Equipamiento comercial
– ILUMINACIÓN: led (cinta y dicroicas) y filamento
Proveedor: FEMA electricidad.

FichaTécnica:

Nombre del Proyecto:
PONTE VECCHIO
Arquitectos EFEEME arquitectos [Flavio Diaz _ Marina Alves Carneiro]
Sitio Web: https://www.facebook.com/efeeme.arquitectos/
E-mail: efeeme.arquitectos@gmail.com

Ubicación: 
Villa Nueva, Córdoba, Argentina
Año: 2018
Superficieconstruida: (m2) 45
m2
Fotógrafo / Sitio web: Arq. Gonzalo Viramonte https://www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte

Otros Participantes:
Branding
YORK estudio creativo